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看過電影《王牌特工:特工學院》的人,一定會對裡面的一句話印象深刻,Oxford,not brogues。

這句話無論是電影裡的翻譯還是網上的一些推文,都將其翻譯成「Oxford not Brogues 牛津鞋好過雕花鞋」,正確來說應該是「牛津鞋,不是雕花鞋」。前者的翻譯對牛津鞋與雕花鞋的概念不清,其實牛津鞋是一種鞋款、鞋型,而雕花是一種花式。

雕花鞋在過去的那段歷史中,它並沒有光鮮的一面,反而是農民的日常工作鞋。雕花鞋英文名叫Brogues ,源自愛爾蘭文bróg的發音而來,最早穿這鞋的人是英格蘭人和愛爾蘭人,都是當地的一些農民穿著,由於他們經常在潮濕的農地上工作,說為瞭排濕就專門設計瞭這樣有洞洞的鞋款。

最初雕花鞋還沒有這麼有意思又整齊的雕花洞在,但隨著制鞋業的發展,手工業慢慢的轉向瞭商業化,一些有發展眼光的人就覺得,雕花鞋上的這些洞洞不應該隻是用來排水這麼簡單,而應該將其設計成更有設計感、更有裝飾性才對。因此雕花鞋受到瞭上層階級的喜歡,同時也為鞋匠們提供更高的收入。

在這之前,雕花鞋難登大雅之堂,不能穿到正式的場合,但隨著時代的進步,雕花鞋在正式場合也受到瞭關註。這類鞋在市面上越來多,種類也是眼花繚亂,本期就為大傢介紹幾款常見的皮鞋。

1. 牛津鞋(Oxford)

這款鞋最常見,常出現在上班族身上,給人感覺正式。牛津鞋中共有4個款式:

  • 一片式牛津鞋:一整塊皮制作,除瞭後跟有一條接縫之外,其餘地方沒有任何接口,搭配禮服相當完美。
  • 平頭牛津鞋:鞋尖上沒有拼接也沒有雕花,款式大氣、優雅,可以搭配正式的西裝正裝。
  • 趾帽牛津鞋:復雜一些就是有趾帽的牛津鞋,鞋頭處會多一塊拼接皮,屬於半正式皮鞋。相對休閑不建議配禮服,尤其是燕尾服。
  • 翅膀牛津鞋:這款鞋又被稱之為巴洛克雕花鞋,兩側皮革向中間延伸,封閉而莊重。

當中翅膀牛津鞋又分為全巴洛克牛津鞋和半巴洛克牛津鞋,以及1/4巴洛克牛津鞋。當中的對比可以看出,就是雕花的分佈多與少。

2. 德比鞋(Derby)

德比鞋是皮鞋的另一大分類,它與牛津鞋最大的區別就是鞋襟的開放程度。牛津最大特色是封閉式鞋襟,兩側皮革向中延展,包裹並遮蓋著鞋舌。

而德比就是開放式鞋襟,鞋舌與鞋面是用上同一塊皮革,兩側鞋翼綁緊也會留有一些空間,因此穿起來的感覺比牛津鞋輕松許多,更加適合腳板較寬或高腳背的型男。

另外還有一個款叫split toe,即鞋頭位置有一直線左右分開的款式。它最大的特點就是有U型裙飾和U型裙飾中分線兩種。整體外觀上會比較成熟老氣,但比起牛津鞋鞋型更加的立體,也顯得更加休閑。

3.僧侶鞋/孟克(Monk strap)

上面講到的都是些綁帶的鞋款,適合出席一些正式和半正式的場合穿著。若不想顯得太莊重的話,也可以考慮一下有皮扣的僧侶鞋。

僧侶鞋也有分3種,不過唯一的變化就是皮扣的多少。時下最常見的多為兩扣的鞋款,在英文的說法中即Double monk,單扣的叫Single monk,三扣為Triple monk。

4. 樂福鞋(Loafer)

樂福鞋有懶人鞋之稱,最大的優點就是容易穿脫,可以搭配各式的休閑服裝。

現在看來,樂福鞋已經不是單一的款,市面上能買到的有Penny loafer、Tassel loafer、Gucci loafer。

它們有什麼不一樣?大多在裝飾上做瞭區分。

  • Penny 樂福鞋:這個名字的樂福鞋來源於美國長春藤名校的學生,但是學生為瞭方便,經常把一美分(Penny)硬幣塞到樂福鞋鞋面的切口處,方便好找以及付款打電話,因而命名叫Penny Loafer。
  • Tassel 樂福鞋:源於美國,鞋面上有兩個小流蘇(tassel)做裝飾,而命名Tassel loafer。
  • Gucci 樂福鞋:這款鞋大傢都很熟悉,是Gucci的二代傳人Aldo Gucci將馬扣設計用到樂福鞋上,因而命名Gucci loafer。

5. 切爾西靴(Chelsea Boots)

靴子中有兩款是比較流行多見的切爾西和沙漠靴兩種。

切爾西靴的外觀比較簡約,鞋身高於腳踝,兩側還有彈性松緊帶。整體感覺比較英倫,搭配正裝或是休閑服都可以。

6. 沙漠靴(Chukka Boots)

沙漠靴比切爾西靴的筒身要低,采用的是開放式鞋襟設計,一般會有2到3個鞋帶孔,款式休閑,搭配牛仔褲非常酷。

皮質搭配西褲也很有質感。

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